«Сдай педофила!»
  • Войти без регистрации на сайт:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Роль комплексной психолого-психиатрической экспертизы при производстве предварительного расследования по данной категории дел.

В сексуальных преступлениях решаются глубинные по своей сути психоаналитические проблемы. Данная категория преступлений является лидирующей по содержанию в мотивах преступления бессознательной мотивации. В соответствии со ст. 73 УПК РФ доказыванию в частности подлежат обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого и обстоятельства, способствующие совершению преступления. Так же подлежит доказыванию наличие умысла в совершении преступления (ст.25 УК РФ) и способность осознавать характер своих действий преступником в момент совершения преступления.
Часто у лиц, совершивших сексуальные преступления, наличествуют психопатические состояния, психологические отклонения, психиатрические заболевания. Как правило, изначально неизвестно, имеются ли у обвиняемого психиатрические заболевания или психологические отклонения, а ведь в зависимости от этого различается и вид экспертизы - психиатрическая или психологическая. Психологическая экспертиза производится в отношении психически здоровых лиц. Особенности психолого-психиатрических девиаций данной категории преступников весьма разнообразны и требуют комплексного и всестороннего исследования для получения полной и всесторонней характеристики личности преступника. В связи с этим при расследовании такого уголовного дела обвиняемому часто назначается комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Важной особенностью КСППЭ является использование для выработки выводов специальных познаний, относящихся как к психиатрии, так и к психологии, применение специфических методов, сложившихся в обеих науках, сопоставление и интеграция в едином заключение данных психологического и психиатрического исследования. Однако эта интеграция является в значительной степени искусственной, так как эксперт-психиатр делает свое дело, а эксперт-психолог - свое. В круг вопросов, относящихся к компетенции КСППЭ входит установление признаков психического заболевания, слабоумия, временного болезненного расстройства психической деятельности у обвиняемых, потерпевших, свидетелей, их способности отдавать отчет в своих действиях, руководить ими, правильно воспринимать факты, имеющие значение для дела и давать о них правильные показания, оказывать сопротивление преступнику. Т.е. в случае необходимости- не возможности решения поставленных вопросов в отношении потерпевшего либо психологической, либо психиатрической экспертизы в отношении потерпевшего тоже назначается КСППЭ.  При производстве такой экспертизы экспертами используются методики психологического эксперимента, тестирования. Выбор методик психологического исследования при проведении КСППЭ зависит от конкретных задач, поставленных перед экспертом, объекта исследования.
Достаточно эффективной методикой при проведении КСППЭ является исследование с применением Миннесотского многомерного личностного опросника (MMPI). Так же имеются его отечественные модификации – методика многостороннего исследования личности, вариант института им. Бехтерева. Тест предназначен для оценки психического состояния и характерологических особенностей личности. MMPI состоит из 550 утверждений, затрагивающих состояние соматической и неврологической сферы, психологические характеристики, психопатологические нарушения, каждое из которых по отношению к себе подэкспертный должен оценить как верное или неверное. При оценке используются 13 шкал, каждая из которых выражает отношение испытуемого к обследованию (шкала лжи, аггравации и симуляции, неадекватности самооценки), 2 психологические  (мужественности-женственности, социальной инверсии), и 8 клинических шкал (ипохондрии, депрессии, истерии, психопатии, паранойальности, психастении, шизоидности, гипомании).   Данные по МИИЛ говорят о том, что профиль преступников, совершивших сексуальные преступления совпадает с усредненным профилем всех преступников, за исключением более низких значений по шкалам L и 5. Эти данные свидетельствуют о наличии таких свойств, как стремление к доминированию, нарочито мужественный стиль жизни, пренебрежение к мелочам. Об этом говорит и характер совершенного преступления, в котором в большей степени отражаются компенсаторные мотивы, склонность к самоутверждению себя в мужской роли, и в меньшей - сексуальные.  Так же при экспертизе обвиняемых в сексуальных преступлениях используются тесты Роршеха.
Отдельные методики существуют в КСППЭ эмоциональных реакций у психопатических личностей.
Наибольшее уголовно-релевантное значение в отношении половых преступлений имеют нарушения влечений в форме парафильного поведения, медицинскими, диагностическими критериями которого помимо их противоречия социальным нормам в соответствии с МКБ-10 (рубрика F65) являются следующие: 1) индивидууму свойственны периодически возникающие интенсивные сексуальные влечения и фантазии, включающие необычные предметы и поступки; 2) индивидуум или поступает в соответствии с этими влечениями, или испытывает значительный дистресс и/или межличностные трудности из-за них; 3) это предпочтение наблюдается минимум шесть месяцев .
Таким образом, данная экспертиза позволяет получить комплексное представление о личности преступника, потерпевшего или свидетеля.





Автор:  Анна Левченко

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Наши проекты

  • Горячая линия «Сдай педофила!»
  • Мониторинговый центр
  • Безопасное детство

Новости

20 Марта Благодарность СУ СК по Воронежской области. Тот момент, когда гордость за малую родину просто распирает. Хочу выразить огромную благодарность СУ СК по Воронежской области за оперативное и технологичное реагирование на наше сообщение о возможном преступлении.

18 Марта Педофилия в социальных сетях - настоящий бич нашего времени. Педофилия в социальных сетях - настоящий бич нашего времени. Дети регистрируются Вконтакте чуть ли не с первого класса, и, едва научившись читать и писать, познают виртуальную реальность. Большинство из них к этому совершенно не готовы.

26 Февраля Как защитить ребенка от педофилов в социальных сетях Педофилы ведут охоту на детей в социальных сетях. Как защитить ребенка?
Педофилия в социальных сетях - настоящий бич нашего времени. Дети регистрируются Вконтакте чуть ли не с первого класса, и, едва научившись читать и писать, познают виртуальную реальность. Большинство из них к этому совершенно не готовы.

21 Февраля Милые и внимательные… педофилы. Инфантильные и тщедушные, мечтательные и осторожные, милые и внимательные… педофилы.

Когда впервые попадаешь на педофильский сайт, поначалу и не поймешь, что попал в самое пекло ада. Никогда и не подумаешь, если заранее не знать, что все эти милейшие создания, с первого взгляда больше похожие на безобидных хиппи, проповедующих всеобъемлющую любовь ко всему живому, — жестокие, отвратительные и мерзкие ублюдки, которые в угоду своим низменным плотским инстинктам развращают невинных детей. Педофилы.

Социальные сети