«Сдай педофила!»
  • Войти без регистрации на сайт:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выступление Анна Левченко при обсуждении антипедофильских законов

Выступление Анна Левченко при обсуждении антипедофильских законов Как обещала, сейчас подробно расскажу, о чем я говорила 30 марта на парламентских слушаниях в Совете Федерации с Елена Мизулина.

- Противодействие сексуальному насилию над детьми на уровне государства возможно только при условии,если будет выработан комплексный подход к проблеме, будет организовано межведомственное взаимодействие на самом оперативном уровне, а не так - "мы вам запрос отправили, через пол года пришел ответ. Спасибо. Уже не надо". Необходимо говорить не только об ужесточении всяческих мер по отношению к самим преступникам,посягнувших на половую неприкосновенность ребенка, но и о мерах профилактики, о реабилитации жертв, о совершенствовании работы правоохранительных органов и новых инструментах, технологиях, соответствующих 2018 году, а не 1998.

- Для реализации мер по защите детей от сексуального насилия, в том числе - в интернете - необходимо создание киберполиции. Это должна быть такая структура, которая будет обладать процессуальной самостоятельностью - свой оперсостав, свое следствие, свои айтишники-профессионалы, своя пресс-служба. Киберполиция должна работать круглосуточно и принимать обращения(заявления) в онлайн-режиме, создав представительства (онлайн-приемные) в социальных сетях и меседжерах. Только таким образом возможно обеспечить экстренное реагирование на преступления, совершаемые в отношении детей в интернете. У киберполиции должен быть прямой круглосуточный контакт с администрацией социальных сетей. Сейчас у нас как бывает? Пишет ребенок, что по глупости отправил педофилу голую фотку. Педофил шантажирует. Говорит, что либо еще фотки отправляй и видео, либо эта фотка появится в группе класса, у родителей на почте, да и вообще везде, где только возможно ее запостить. Жертвами таких историй становятся чаще всего дети предпубертатного и пубертатного возраста. Они очень эмоциональны и остро реагируют на травлю, и все такие вещи. Тут промедление смерти подобно. Иногда в самом прямом смысле. В подобных ситуациях угроза суицида вполне реальна. Экстренное реагирование киберполиции решило бы проблему. Да, сейчас у нас существуют отделы К в каждом субъекте РФ. Но они не справляются. Говорила с оперативниками этих отделов в нескольких регионах. Все согласились с тем, что нужно выделять в отдельную структуру все это дело. Потому что что сейчас? Их на регион человек по 5. Включая начальника. Оборудование простейшее. Дела, которые им приходится расследовать - вообще с ума сойти, какой спектр. Ну, все, что происходит в интернете, - это к ним. Айтишников нанять не могут. Никто не идет на зарплату 25 тысяч рублей. Делают всё, что от них зависит, но этого все равно недостаточно. Вот мнение одного из сотрудников отдела К:

"По поводу предложений, времени конечно катастрофически не хватает, но хоть какие то мысли высказать могу, по поводу количества сотрудников в отделах К в каждом регионе по разному, все зависит от местного руководства, но если реально смотреть на вещи, то целесообразно расчитывать по средней нагрузке по стране, на каждого сотрудника, прибавляя еще 2-3 человека, так как факультативов хватает, мы например бьемся, что бы нам дали еще хотя бы три единицы, так как нагрузка очень велика. В нашей области отделение К - это 5 единиц, из них один начальник, и 4 оперативника. Из-за большой нагрузки имеет место текучка, но не значительная. как правило нагрузка необоснованно возрастает из-за привлечения сотрудников на раскрытие не профильных преступлений, как то дистанционные мошенничества, многие руководители не придают значения, что большенство дистанционных мошенничеств совершаются обычными рядовыми способами и например где размещено объявление на интернет ресурсе или в объявлении на столбе, ни как не меняет сути и квалификации преступления, но многие как только слышат слово интернет, бегут в отдел К, хотя это преференция исключительно уголовного розыска. На мой взгляд, нужно либо создавать отдельные подразделения по выявлению, раскрытию и расследованию всех преступлений которые совершаются с использованием ИТКС, соответственно со своими следователями и оперсоставом, где собрать именно специалистов по данному направлению, либо защитить сотрудников подразделений К от не профильной нагрузки. Если говорить о создании новой структуры, я понимаю, что создаваться она будет на базе МВД, но необходимо предусматривать надбавку например за работу по данному напрвавлению, так как работать с преступлениями связанными с ИТКС никто не хочет сейчас ссылаясь на незнание и отсутствие практики, а нам для качественной и эффективной работы необходимы как юристы, так и программисты , а хорошего программиста 35 тысячами в органы не привлечешь, а они очень нужны."

- Необходимо организовать в регионах центры помощи детям, пострадавшим от насилия. Со стационаром. Реабилитация детей, пострадавших от сексуального насилия. Вот с этим у нас в стране все очень плачевно. Есть всего несколько центров в регионах. Специалистов почти нет. Опыт тех центров, которые добились серьезных результатов в помощи жертвам педофилов и их семьям, не масштабируется. Во многих регионах худо-бедно реабилитацией заниматься пытаются, но эта работа в основном ведется бессистемно. В каком-то городе есть кабинеты психологической помощи, где-то есть центр помощи жертвам насилия, но без стационара. Где-то что-то есть, но даже собрать в одну картину мы ничего не можем. Потому что везде эта проблема решается по разному. Где-то реабилитацией занимаются только НКО, у других есть на уровне региона, но подчиняться они могут кому угодно - минобру, минздраву, минтруду, губернатору. Кто во что горазд. Необходимо эту работу систематизировать. Выстроить федеральную систему. Обучить специалистов. Обеспечить финансирование. Даже если на это потребуются миллиарды. Перейдя в циничную плоскость цифр, можно легко посчитать, что не смотря на кажущуюся дороговизну, работа этих центров в перспективе принесет государству одну только экономическую выгоду. У нас в стране ежегодно страдают от насилия тысячи детей. За 2016 год зарегистрировано 69 595 преступлений. Количество зарегистрированных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетних увеличилось за 5 лет на 40,0 % (с 8 825 до 12 353), а их доля выросла с 10,4 % до 17,7 %. Девочки, которые пережили в детстве сексуальное насилие и не получили медицинской и психологической помощи, в будущем сложно социально адаптируются. Бояться мужчин, бояться создавать семьи, переносят свой травматичный опыт на своих детей. Многие женщины, не проработавшие травму, считают насилие в отношении женщин и детей нормой и не способны защитить от посягательств своих дочерей. И это продолжается поколениями. С мальчиками еще сложнее. Мальчики, ставшие жертвами педофилов, не получив необходимой психологической помощи в детстве, в 60% случаев став взрослыми, обнаружат у себя педофильные отклонения и продолжат совращать уже других мальчиков. При чем того возраста, в котором сами подверглись насилию. По данным канадских психиатров возникновение педофильных отклонений в основном связаны с травмами детства. И такой педофил совратит за свою жизнь в три раза больше жертв, чем тот, который в детстве совратил или изнасиловал его самого. Таким образом на подсознательном уровне у мужчин компенсируется сексуальная травма детства. При условии грамотного организации реабилитации жертв педофилов в будущем мы сможем избежать этих проблем и прекратим этот порочный круг. Выгодно ли это для государства? Конечно, да.

- Ответственность за пропаганду сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. ну, про это я говорила уже много раз. Мы не должны допускать того, чтобы педофилы раздавали на федеральных каналах интервью и рассказывали о любви к пятилетним девочкам. Мы не должны допускать существование сайтов и сообществ, популяризирующих идеи легализации педофилии.

- Ответственность СМИ за разглашение персональных данных детей, пострадавших от сексуального насилия. Сейчас эта мера реализована не в полном объеме. Пользуясь небольшой брешью в законодательстве, федеральные каналы постоянно устраивают шоу с плясками, обсуждая моральный облик несовршеннолетних жертв сексуального насилия. Делается это все якобы во благо самой жертвы, но к чему приводит на самом деле - всем мы видели на примере Шурыгиной.

Есть еще ряд предложений, но о них я напишу позже. И так пост получился очень длинным.

Небольшая видеозапись выложена в нашей группе вконтакте.

Фотоотчет от Вероники Горбачевой можно посмотреть тут.

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Наши проекты

  • Горячая линия «Сдай педофила!»
  • Мониторинговый центр
  • Безопасное детство

Новости

5 Июня В Сыктывкаре педофил-рецидивист вернулся в колонию Верховный суд Коми завершил рассмотрение беспрецедентного для республики уголовного дела, возбужденного по факту серии преступлений против половой неприкосновенности детей. В качестве обвиняемого по нему проходит 48-летний сыктывкарец. Жертвами сексуального насилия со стороны мужчины стали шесть малолетних мальчиков. Кроме того, доказано, что одного из потерпевших педофил спаивал. Что показательно, мужчина является рецидивистом - несколько лет назад он уже отбыл срок за аналогичные преступления.

5 Июня Насильник-отчим отправился за решетку почти на 15 лет Хохольский районный суд вынес приговор 29-летнему местному жителю. Его вина состоит в неоднократном совершении сексуального насилия в отношении своей малолетней падчерицы, сообщает пресс-служба прокуратуры Воронежской области.

4 Июня В Украине разоблачили порно-схему с детьми В Харьковской области киберполиция разоблачила 22-летнего злоумышленника, который входил в доверие к детям и принуждал их к созданию собственных фото и видео порнографического характера. После получения таких снимков злоумышленник шантажировал детей обнародованием этих фото.

4 Июня Заммэра Великого Новгорода Вадима Фадеева признали педофилом и дали 11 лет Судья Новгородского районного суда Александр Брусин огласил приговор по одному из самых резонансному в области уголовных дел, где в качестве обвиняемого (а теперь уже — осуждённого) бывший заместитель Юрия Бобрышева — Вадим Фадеев.

Социальные сети