«Сдай педофила!»
Горячая линия: +7 800 250 98 96
  • Войти без регистрации на сайт:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
25 Октября 2019

Главный детский гинеколог Москвы

Главный детский гинеколог Москвы Сегодня я решила поговорить с главным детским гинекологом Москвы Еленой Витальевной Уваровой о проблемах, с которыми сталкиваются все девочки-подростки, а так же о страхах, которые преследуют подростков в связи с этой достаточно деликатной, интимной темой.

Елена Витальевна Рассказала, что на сегодняшний день большинство девочек проходят профилактические осмотры, которые проводятся как на базе поликлиник, так и в школах. Почему этого больше не нужно бояться? Я сама прекрасно помню свое детство. Когда в школу приезжал гинеколог, девочки старались заболеть, откосить, и всячески саботировать встречу с доктором. И тогда были причины. Часто сталкивались с хамским отношением, боялись, что о чем-то узнают родители. Даже не берем во внимание раннюю половую жизнь. В моем детстве многие девочки даже про месячные боялись рассказать мамам и прятали от них прокладки, покупая средства интимной гигиены на деньги со школьного обеда. Но сейчас всё по другому.

Во-первых, бояться того, что гинеколог расскажет маме то, о чем дочь не хочет рассказывать, совершенно не нужно. Гинеколог просто не имеет права этого делать после того, как девочка достигнет возраста 14 лет. Но даже если девочке меньше лет, врач не спешит "обрадовать" родителей информацией. Сейчас доктора стараются найти психологический подход к самому ребенку, и убедить его рассказать близким свои секреты, а уж если не захочет - то в случае, если речь не идет о критической ситуации, информация будет сохранена в тайне. При чем это касается как платных клиник, так и государственных. Как сказала Елена Витальевна - "Мы сейчас - сфера услуг. И наша задача - улыбаться клиенту, даже если у нас очень плохое настроение. Сейчас нас учат так."

Самый большой страх девочки перед походом к гинекологу - это то, что доктор сразу же узнает, что девочка уже не девственница. Ничего страшного в этом нет. Доктор сохранит вашу тайну и не побежит докладывать родителям, классному руководителю или еще-кому либо. Естественно, проводятся беседы. Но эти беседы больше не носят осуждающего характера. Врач мягко старается выяснить, что за отношения у ребенка. И если это первая любовь - нет никаких вопросов. А если вдруг выясняется, что было сексуальное насилие - врач старается убедить девочку, что об этом необходимо рассказать, и долго обосновывает, почему. И все равно не бежит стремглав с заявлением. Об этом аспекте мы поговорили немного подробнее.

Оказывается, уже давно идет война детских гинекологов со Следственным Комитетом, который навыдумывал приказов, согласно которым детские гинекологи обязаны сообщать следователям о любом случае выявления живущей половой жизнью несовершеннолетней девочки. Это они так педофилов собрались выявлять. Долгими спорами удалось добиться того, что никто эти приказы не исполняет. Гинекологи считают такие приказы преступными, нарушающими права человека.

Так же Елена Витальевна рассказала, что за последние несколько лет в 12 раз сократилось количество прерываний беременностей у подростков. Работает и профилактика, и информирование о контрацепции, и службы психологической помощи оказывают свою роль.

Кстати, большинство вопросов, которые задают девочки гинекологам, касаются именно вопросов предохранения от беременности. Но спрашивают и об анальном, и об оральном сексе. Ну вот такие вот сейчас пошли дети. Хорошо, что они находят в себе смелость задать эти важные вопросы врачам.

Что касается очередного детского страха о том, что гинеколог может сделать больно - Елена Витальевна ответила, что сейчас это просто невозможно. Подростковые осмотры включают в себя только внешний осмотр и при необходимости - контроль УЗИ. Никто не будет, как раньше это было принято, засовывать в половые органы инструменты, лезть в попу и так далее. Исключительно внешний осмотр. По этому бояться абсолютно нечего.

Так же я, пользуясь случаем, спросила об отношении гинеколога к нашумевшей в этом блоге теме по поводу голых детей на пляже. Елена Витальевна не стала комментировать морально-этические вопросы этого явления, но ответила чисто с медицинской точки зрения - "Мальчики пусть ходят, как хотят, а на девочке должны быть трусы! Потом этих девочек приводят к нам с обширным воспалением половых органов и инфекциями, а оказывается, что девочке во влагалище попал песок. Или камушки. Или она еще что-то себе туда засунула. Поймите, влагалище устроено так, что при желании ребенок может засунуть туда камаз или даже собственных родителей. А если девочка в трусиках, она хоть как-то защищена".

Ну и напоследок Елена Витальевна напомнила о вакцинации против ВПЧ, которая может спасти от онкологических заболеваний тысячи женщин, и просит не пренебрегать этой возможностью. Вакцинацию можно проводить и подросткам.
___________________________________________________________________________________________________
Проект реализуется при поддержке фонда президентских грантов.


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Наши проекты

  • Горячая линия «Сдай педофила!»
  • Мониторинговый центр
  • Безопасное детство

Новости

28 Ноября Завершила работу наша рабочая группа в Совете Федерации. Завершила работу наша рабочая группа в Совете Федерации.
Это был очень интересный год! И вот мы завершили работу нашей рабочей группы по подготовке пакета законопроектов по противодействию насилию над детьми.

28 Ноября Химическая кастрация Вчерашняя история с иркутским педофилом заставила общество вновь задуматься о химической кастрации.

Депутаты то и дело предлагают на законодательном уровне ввести эту медицинскую процедуру в качестве одной из мер наказания для педофилов, апеллируя тем, что это поможет снизить сексуальное влечение педофила, за счет чего резко упадет число рецидивов данного вида преступлений. Особенно смелые вообще предлагают заменить тюремный срок химической кастрацией.

27 Ноября Почему педофила не исправит даже тюрьма, и что с этим делать Лидер всероссийского движения "Сдай педофила" Анна Левченко прокомментировала иркутскую историю, где подросток помог спасти девочку от судимого злоумышленника.

26 Ноября Про то, что стыдно А давайте теперь поговорим про то, что стыдно. Ранее я рассказала забавную историю из разговора моей подруги с её восьмилетней дочкой про то, откуда берутся дети.

Социальные сети