«Сдай педофила!»
Горячая линия: +7 800 250 98 96
  • Войти без регистрации на сайт:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
23 Ноября 2018

Если Вы обнаружили переписку своего ребенка с педофилом

Если Вы обнаружили переписку своего ребенка с педофилом Случаев совращения детей в социальных сетях становится всё больше. Каждый третий ребенок, зарегистрированный в социальной сети Вконтакте, сталкивался с попыткой совращения взрослым человеком, либо получал в личные сообщения видео и картинки непристойного характера.
Большинство детей стараются родителям об этом не рассказывать. Потому что им стыдно, страшно. Они чувствуют себя виноватыми. Особенно те дети, которых педофилам разными путями удалось заставить отправить что-то в ответ. Интимные фото и видео, откровенные переписки, больше похожие на виртуальный секс, чем на разговор тридцатилетнего мужика и двенадцатилетней девочки...
В основном дети рассказывают о таких вещах взрослым, когда ситуация уже становится критической. Когда им угрожают, шантажируют, требуют присылать всё более и более откровенные снимки, пытаются с помощью ребенка вовлечь в эти диалоги его друзей и подруг, младших братьев и сестер. Иногда родители узнают сами. Часто совершенно случайно. Ребенок забыл выйти из аккаунта и всплыло сообщение, мама решила помониторить страничку дочери и увидела шокирующую информацию...
Первая реакция родителей в таких ситуациях - конечно же, шок и ужас. И в этот момент есть риск совершить огромное количество ошибок. Мама, обнаружившая такое в аккаунте своей дочери-отличницы, не может никак поверить, что это действительно произошло. Ей становится страшно и она пытается решить проблему своими силами. Именно в момент обнаружения подобного рода информации важно сохранять спокойствие, хотя бы внешне. И да, если кто-то думает, что от интернет-растлителей страдают только девочки, то вы ошибаетесь. Мальчики страдают не меньше. Итак, несколько советов. Надеюсь, что с вашими детьми такого никогда не произойдет, но если всё-таки когда-нибудь случиться страшное, лучше быть во всеоружии.
Чего делать нельзя?
1. Нельзя удалять переписку.
Это самая распространенная ошибка, которую совершают родители в первые пятнадцать минут после обнаружения шокирующей информации. Когда мама видит, что ребенок кому-то отправлял свои откровенные фото, первым делом она старается это "развидеть" и стирает все данные. Ни в коем случае этого не делайте. Эти фото и так уже есть у педофила, он сто процентов их скачал, и возможно они уже пошли гулять по интернету и педофильским сайтам. Вы лишаете себя возможности найти преступника и отправить за решетку. А так же удалив фото, вы никогда не сможете узнать, на каких ресурсах они всплыли. Соответственно, не сможете ничего удалить и заблокировать.
2. Не закатывайте истерику.
Да, вам больно, обидно и страшно. У вас тысячи вопросов к ребенку. Вы ничего не знали про его жизнь. Да, ребенок попал в беду. Но вашими криками и слезами делу не поможешь. Вы только еще сильнее напугаете ребенка, а так же буквально "провалитесь" с ним на один уровень, уровень жертвы. Если это произойдет на глазах у сына или дочери, дети замкнуться в себе еще сильнее. У них усилится чувство вины (расстроили маму), а серьезная проблема, о наличии которой они и так знали, при виде мечущейся по помещению и рвущей на себе волосы матери сразу психологически трансформируется в их головах до масштаба катастрофы. Если вам надо выплеснуть эмоции (а это совершенно нормально) - не делайте это на глазах у ребенка. Выйдите на улицу, отдышитесь, позвоните подруге, своему психологу, на горячую линию (на нашу, в том числе). Главное, что вы должны запомнить в такой ситуации - вы - взрослый человек. Взрослый. На вас лежит ответственность. Вы в силах решить проблемы своих детей. Они на вас надеются и ждут защиты. Говорите о ситуации с ребенком только тогда, когда в вашей голове уже сформировался четкий план действий. Тогда, когда вы проконсультировались со специалистами. Когда вы четко знаете, что делать.
3. Никогда не обвиняйте ребенка в случившемся. Виноват всегда педофил, а не жертва. Да, ребенок мог совершить глупость, но это ребенок. А педофилы очень хорошо умеют манипулировать детьми. Они могут найти ключик почти к каждому ребёнку.
Знаете, как часто я слышу от родителей пострадавших детей фразы из серии: "Моя девочка не такая! Она не шалава какая-нибудь! Как так вышло? Она отличница и староста класса!" Почему-то родители склонны наделять психологически незрелых, очень уязвимых детей, логикой и разумом взрослого человека. Откуда берется вот это вот: "шалава"? Потому что мать неосознанно примеряет на себя ситуацию и понимает, что напиши ей какой-нибудь придурок в интернете с просьбой прислать интимное фото, она бы его послала куда подальше и молча его заблокировала бы. Но дети незрелы! Они еще не обладают в должной мере психологической защитой, они не имеют того жизненного опыта, который есть у взрослых, они пытаются сами решать свои проблемы, и часто - неудачно. Вот так.
Дети не умеют скрывать свои болевые точки. А педофилы их легко находят и умело давят.
Каким-то детям предлагают конфеты, кому-то покупают дорогие игрушки, которые не могут себе позволить родители, кому-то вот, айфон обещают. А кого-то подсаживают на алкоголь. Других - на наркотики. Третьих - тупо шантажируют. Четвертыми манипулируют и запугивают. Пятым угрожают убийством родителей или младшей сестры. Разнообразие приемов и способов огромное.
В преступлении, совершенным против ребенка, виноват всегда взрослый.
Будьте рядом с ребенком. Выслушайте. Постарайтесь понять, почему произошло то, что произошло. Объясните, что он не виноват. Пообещайте попытаться наказать преступника. Вы - одна команда, семья. Дайте ребенку почувствовать почву под ногами, точку опоры.
4. Не пытайтесь замолчать проблему.
Я часто слышу от родителей в качестве аргумента, который они приводят против обращения в правоохранительные органы, то, что они бояться причинить ребенку психологическую травму и пытаются защитить сына или дочь от необходимости делиться с сотрудниками следствия крайне интимными подробностями. Зачастую это идет в комплекте с: "мы решили с дочерью об этом не разговаривать. Все забудется. Мы живем, как раньше".
И вот тут СТОП.
Это ВЫ хотите жить как раньше, а не ребенок. У него как раньше уже не будет. Он получил серьезную психологическую травму.
Это ВЫ не хотите разговаривать о серьезной проблеме, а не ребенок. Это ВАМ страшно. Это ВЫ боитесь следователей. Это ВЫ боитесь допросов, бумажной волокиты, судов и всего, что с этим связано.
Я не говорю, что это плохо. Просто не надо перекладывать ответственность со своих плеч на хрупкие плечи ребенка. У него в голове еще нет таких стереотипов и страхов. И знаете, мне пишет очень много детей с такой проблемой, когда они сами очень хотят наказать педофила, а мама с папой категорически против.
Ничего страшнее того, что произошло в момент той злополучной переписки в интернете с ребенком в кабинете следователя не произойдет.
Для многих детей очень важен момент установления справедливости.
Да, стопроцентной гарантии того, что педофила смогут найти, нет. Но наши следователи уже научились расследовать такие дела на потоке и в большинстве ситуаций злодеев установить все же удается. А чтобы точно получилось, вам важно сохранить доказательства. Зафиксировать в скриншотах всю переписку, саму страницу педофила, его ID, всю важную информацию. И предоставить следствию без изъятий. То есть полностью. Как бы вам не казалось мерзким и стыдным то, что там написано или запечатлено. Поверьте, следователи и не такое видали. Это поможет найти педофила и уберечь от его действий еще пару сотен детей.

Проект реализуется при поддержке фонда президентских грантов.

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Наши проекты

  • Горячая линия «Сдай педофила!»
  • Мониторинговый центр
  • Безопасное детство

Новости

23 Ноября Если Вы обнаружили переписку своего ребенка с педофилом Случаев совращения детей в социальных сетях становится всё больше. Каждый третий ребенок, зарегистрированный в социальной сети Вконтакте, сталкивался с попыткой совращения взрослым человеком, либо получал в личные сообщения видео и картинки непристойного характера.

22 Ноября Интернет-педофилы в детских играх Еще одно обращение сегодня поступило от пятнадцатилетней девочки в нашу группу "Сдай педофила".
" 0:07
Здравствуйте, меня зовут Яна, я из Москвы.

22 Ноября Интернет-педофил и 7-летняя девочка Вчера в нашу группу "Сдай педофила" поступило очередное обращение от мамы девочки, пострадавшей в результате переписки с интернет-педофилом. Таких обращений мы получаем десятки каждый день. В этом обращении меня удивил возраст ребенка.

22 Ноября Дети, которых некому защитить К сожалению, от сексуального насилия не застрахован ни один ребенок. Однако если в большинстве случаев можно хотя бы минимизировать риски, остается огромное количество детей, которых, фактически, некому защитить. Это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей а так же дети, проживающие в специальных учреждениях для детей с отклонениями в развитии.

Социальные сети