«Сдай педофила!»
Горячая линия: +7 800 250 98 96
  • Войти без регистрации на сайт:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
3 Июня 2019

Как оказывается помощь детям-жертвам сексуального насилия и их семьям в США

Прислали письмо о том, как оказывается помощь детям-жертвам сексуального насилия и их семьям в США. Обращаю внимание на то, что законодательство в штатах различается и тут речь конкретно о Вирджинии. Но как же круто. На мой взгляд, нам стоит использовать этот опыт.

"Информация у меня в основном о США, т.к. я проходила тренинг "Психотерапия детей, пострадавших от сексуального насилия", который вели психотерапевты одной из социальных служб штата Вирджиния. Всего в штате Вирджиния на момент проведения тренинга было 163 таких службы.

Период оказания помощи ребенку - с момента первого обращения и до завершения патронажа, то есть, до того момента, когда ребенок уже может обойтись без помощи психолога.
Первое и необходимое условие эффективности помощи, оказываемой соц.службами - с ребенком должны взаимодействовать специально подготовленные специалисты (социальные работники и психологи служб и женщины-следователи, также прошедшие специальную подготовку), либо общение с ребенком должно осуществляться под их контролем. В некоторых регионах Канады и США осуществление сбора информации о сексуальном преступлении у потерпевших передано тоже социальным службам.
Специальная подготовка заключается, прежде всего, в проработанности отношения к этой проблеме, в свободе сознания этих работников от мифов по поводу насилия в близких отношениях, в знании характера психотравмы, получаемой пострадавшими и умении ее учитывать при общении в ребенком.
Основная установка: полное снятие вины с ребенка; вся вина за произошедшее лежит на насильнике.

Стадии работы:

1.Обращение в социальную службу или в полицию по поводу факта насилия. Обратиться может любой человек.

2.Интервью с ребенком. Его проводит психолог либо специально подготовленная женщина-следователь.
Цель интервью - проверка полученной в результате обращения информации, сбор информации для терапии, оценка тяжести ущерба, нанесенного психике ребенка, оказание первой помощи.
Если в ходе интервью выясняется, что насилия не было, ребенку все равно необходима психологическая помощь. Маленькие дети не могут придумать историю о сексуальном насилии, ложь ребенка говорит о манипуляции им.

Интервью с другими членами семьи проводят другие работники службы.
Насилие пресекается немедленно - контакт ребенка с обидчиком прерывается. В случае тяжелой ситуации (оба родителя совершали насилие) социальная служба решает вопрос о помещении ребенка в приют.

3.Обращение в правоохранительные органы происходит, когда ребенок готов дать показания. Реальный случай: секс.использование отцом дочери с 7 лет. Она считала, что, когда она вырастет, отец женится на ней. В 12 лет рассказала подруге, но не хотела, чтобы его посадили, отказалась давать показания. Попытки суицида, вражда с матерью, желание прекратить терапию. Терапия с ней и матерью продолжалась год. В итоге однажды позвонила ночью - поняла, что тратит энергию на защиту от травмы. Узнав, что отец изнасиловал еще и ее подругу, рассердилась на него и только тогда детально воспроизвела, что происходило. После этого было подано заявление, отец получил 42 года тюрьмы.

4. Подготовка ребенка к суду, курирование процесса следствия. (Если законодательство не допускает его отсутствия на суде.) Психолог имеет право присутствовать во время встреч следователей с ребенком, ее задача - сократить допросы до минимума. Репетиция судебного заседания в зале суда: где кто будет сидеть, какие вопросы могут задаваться и т.д. Продолжение терапии: работа с чувством стыда и вины, страха и т.д.. Поиск возможной социальной поддержки в окружении ребенка - кто мог бы поддерживать ребенка вне общения с психологом.

5. Суд. Психолог или другой работник службы находится рядом с ребенком во время процесса. В суде, когда приходится неоднократно повторять рассказ потерпевшего, используются аудио - и видеозаписи. В Израиле юридически допустимо, чтобы вместо детей на суде свидетельствовали адвокаты, что ограждает ребенка от неблагоприятного влияния судебной процедуры на его эмоциональное состояние.

6. Сессия извинения. Извинение насильник приносит за каждое действие, ребенок должен ему напомнить, если тот забыл. Прощать или нет - право остается за ребенком. Если психолог насильника не контролирует ситуацию (не уверен, что насильник извинится) или адвокат осужденного не дает разрешения на встречу, или он уже этапирован, извинение записывается на видео. Иногда приходится писать по несколько раз - преступник скатываетя на обвинительный тон и т.д. Сессия извинения - важнейший, переломный этап терапии; у насильника больше ключей к психологическому состоянию ребенка, чем у психолога, и часто после нее восстановление душевного равновесия ребенка идет более быстрыми темпами, начинается явная положительная динамика.

7. После сессии извинения ставится вопрос о возможности воссоединении семьи. Этот вопрос решается, исходя их интересов ребенка. Учитывается, каким был вклад остальных членов семьи в совершение преступления, применяют ли они сами насилие, будет ли ребенок иметь поддержку в этой семье, насколько жизнь с родственниками безопасна для его состояния. Если члены семьи в ходе их психотерапии изменили свою позицию и ребенок их простил - это тоже принимается во внимание. При положительном решении в целях профилактики насилия может быть использован охранный ордер.
Разрабатываются планы на будущее для семьи с определением сроков. (Например, маме-устроиться на работу, отцу - бросить пить и.т.д.)

9. Патронаж. У социальной службы остается функция патронажа (в течение нескольких лет) и консультирования членов семьи. Психолог продолжает курировать ребенка до тех пор, пока это необходимо. В тяжелых случаях ребенок имеет право звонить психологу в любое время. Если намеченные планы членами семьи не выполняются, вопросы об охранном ордере, выселении насильника или помещении ребенка в приют поднимаются повторно. Если снова возникает насилие в семье, дело открывается вновь.

Завершение работы - когда ситуация в семье нормализовалась, ребенок может обходиться без помощи работников социальных служб.
Вот так вкратце.

Вообще на тренинге было достаточно много информации, которой я не видела в литературе - типы семей, в которых совершается насилие, типы обидчиков, этапы совершения насилия и, конечно, подробно рассматривался процесс психотерапии ребенка - как вести интервью, какие можно использовать методы, возможные трудности психотерапии и т.д.. Кстати, интересно, что на американском тренинге в качестве насильников рассматривались в основном взрослые, и в литературе им уделяется основное внимание, а доктор психологии из Англии говорила, что в ее практике насильниками чаще были подростки - братья и знакомые."

Как вам такая схема?

______________________________________________________________________
Проект реализуется при поддержке фонда президентских грантов.

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Наши проекты

  • Горячая линия «Сдай педофила!»
  • Мониторинговый центр
  • Безопасное детство

Новости

14 Января Телефонное право. Скорбно признавать, но мы живем в государстве, где в большинстве случаев работает только телефонное право. Если идти официальным путем, - это путь долгий, есть большой шанс нарваться на некомпетентного равнодушного человека, либо встретить целый ряд таких людей, занимающих важные должности.

9 Января Мы можем помочь не всем Один из главных выводов прошлого года - мы можем помочь не всем. Более того, наша помощь нужна далеко не всем, кто к нам за ней обращается.
Помочь можно только тем, кто осознает свою проблему и готов ее решать самостоятельно. Да, с поддержкой. Да, с помощью тех же адвокатов, психологов и просто волонтеров. Но основное в этом - сам человек.

26 Декабря Манипуляторы Скажите, вы когда-нибудь сталкивались с глупыми манипуляторами? Это все в ту же корзину про бедных женщин, пострадавших от насилия. И да, мне правда жалко каждую, кто вляпался а такие отношения, где мужчины позволяли себе всё - от психологического до физического насилия, но манипуляторов мне не жаль.

12 Декабря вот и настал тот момент, когда педофилы, которых нашими стараниями закрыли, начинают выходить. Сегодня ко мне приезжала журналист, брала интервью про педофила Вопылева, которого я вычислила еще в 2009 году.

Социальные сети