«Сдай педофила!»
Горячая линия: +7 800 250 98 96
  • Войти без регистрации на сайт:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
27 Мая 2018

Ольга Серебровская: "Что делать с педофилами-рецидивистами?"

Ольга Серебровская: "Что делать с педофилами-рецидивистами?" Сейчас отовсюду раздается: "Сдай педофила! Сдай педофила!". Общая мысль понятна: лиц, представляющих реальную и серьезную опасность, надо привлекать к ответственности, а преступника изолировать от жертвы. Но это – общая мысль.

Допустим, педофил задержан и изобличен (называю виновных в совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, педофилами не потому, что все они страдают этим расстройством, а для упрощения понимания сути проблемы). Допустим, собраны все доказательства по уголовному делу и предъявлено обвинение. А дальше?

Основная часть обвиняемых признается вменяемыми и, внимательно выслушав обвинительный приговор, отправляется в места лишения свободы.

Меньшая часть признается невменяемыми и принудительно лечится некоторое время.

Рассмотрим первый вариант как самый вероятный.

Предположим, мы «сдали педофила», и его осудили на 10 лет лишения свободы или на более длительный срок. На что мы (общество) рассчитываем? На то, что спустя 10-15 лет на свободу выйдет человек с просветленным лицом и сформировавшимися нравственными ориентирами? А если не выйдет (с лицом и ориентирами), то кто будет виноват?

Все эти вопросы возникли неслучайно. Через нашу службу (кабинет психологического
  сопровождения следственных действий) постоянно проходят уголовные дела по преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В самых общих чертах изложу суть одного из последних.

Некий граждан, назовем его Х., в возрасте 20 лет был осужден на 5 лет по статье 133 ч.2 - понуждение к действиям сексуального характера, совершенное в отношении несовершеннолетнего. Отбывая наказание, осужденный проникся верой, стал активно посещать тюремную церковь. Выйдя на свободу, он прибился к ближайшему православному храму и стал принимать участие во всех церковных мероприятиях. Спустя несколько месяцев Х. женился на девушке из той же общины, и молодые зажили душа в душу.

Семейная идиллия разрушилась через полгода, когда выяснилось, что на протяжении нескольких месяцев Х. совершает половые сношения и иные действия сексуального характера с 12-летним мальчиком. После доследственной проверки против Х. возбуждено уголовное дело по статье 134 ч.3, предусматривающей лишение свободы от 3 до 10 лет. Собственно, слушания по делу фактически завершены и обвиняемому грозит максимально возможный срок.

Что мы имеем в итоге?

Педофила Х. «сдавали» два раза. Кто даст гарантию, что этого не случится в третий раз? И почему «сдача» педофила не обезопасила детей?

Возможно, кроме привлечения к уголовной ответственности, надо как-то еще работать с этими людьми?

Ольга Серебровская
Клинический психолог, логопед.
Заместитель главного врача по психолого-логопедической работе Центра патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения г. Москвы.

СМИ:  Живой Журнал
Ссылка на первоисточник

Возврат к списку

  • 0 комментариев
  • |
  • |
    • Поделиться:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.