«Сдай педофила!»
Горячая линия: +7 800 250 98 96
  • Войти без регистрации на сайт:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
26 января 2021

Почему в нашей стране такая огромная латентность преступлений сексуального характера

Почему в нашей стране такая огромная латентность преступлений сексуального характера Журналисты меня часто спрашивают, почему в нашей стране такая огромная латентность преступлений сексуального характера в отношении детей (и вообще любых преступлений сексуального характера)
И вот одна из основных причин:
Банальная черствость и отсутствие даже минимальной эмпатии к жертвам и их родственникам, часто встречающиеся со стороны сотрудников правоохранительных органов.
И есть определенная часть общества, которая такие методы одобряет.
Вот вам всего несколько цитат из твиттера под моим твитом про то, что тринадцатилетняя девочка отказалась проходить обследование у гинеколога мужского пола.
Я была просто поражена. Поражена, на сколько люди не понимают банальных вещей - о том, что и не каждая взрослая женщина со здоровой психикой и без травм, связанных с насилием в анамнезе, способна пойти на простой прием к гинекологу не своего пола. Женщинам бывает не комфортно, они могут стесняться, у всех разная культура и воспитание. И говорить об интимных вещах с мужчиной, которого впервые видишь, для многих немыслимо. Тем более учитывая тот факт, что в России еще повсеместно живы отголоски советской карательной гинекологии, где «терпи, ноги раздвигать не больно было?», «А как ты рожать то собираешься» и так далее, а тем более лезть на жуткое кресло и раскорячиваться там непонятно перед кем - это стресс для любой женщины, вообще для любой.
А здесь мы говорим о жертвах сексуального насилия, у которых может быть такая травма, что они годами к себе мужчин просто познакомиться не подпустят, не то что им в подробностях рассказывать детали сексуального насилия. Над которыми, кстати, зачастую особенно одаренные «профессионалы» могут и пошутить при жертве, и обесценить её переживания, и даже оказывать психологическое давление на ребенка/девушку/родителей чисто из мужской солидарности: «а ты точно не врешь?», «а ты понимаешь, что папу посадят, и ты в этом будешь виновата?», «а ты знаешь, что мы тебя отправим на комиссию, где ты будешь восьми мужикам все эти грязные подробности рассказывать?» и так далее. За годы работы я и не такого наслушалась. За большинство эпитетов, которые некоторые следователи позволяют себе отпускать в адрес жертвы, банят на фейсбуке.

И вот тут еще выступают сограждане, которые искренне не понимают «а чо такова?»
С фразами: «у гинеколога нет пола!», «у следователя нет пола»!
Какой-то парад профессий среднего рода.
Только вот результатом этого всего являются тысячи нераскрытых преступлений, тысячи педофилов на свободе и тысячи страдаюших и травмированных детей.
И если обывателю можно простить его черствость и безаппеляционность в силу незнания или психологических защит, то следователя должны учить этим тонкостям в университете.
Нормально построенная работа с жертвой - это очень тонкая психология, это хрупкий лёд, где шанс причинить нечаянно боль очень высок, это огромная ответственность, где профессионализм и эмпатия - это краеугольные камни.
А тут у нас просто камни.
Булыжники.
Недавно еще один такой в погонах заявил матери семилетней девочки, которая привела травмированного ребенка в следственный комитет, на просьбу мамы, чтобы девочку допрашивала следователь её пола: «Вам тут не буфет!!!!»
И ребенок отказался давать показания. Кто знает - возможно, из за этого еще один педофил остался на свободе. Теперь нет шанса проверить.

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Наши проекты

  • Горячая линия «Сдай педофила!»
  • Мониторинговый центр
  • Безопасное детство

Новости

22 марта Обращения на горячую линию за март Коротко пройдемся по обращениям на горячую линию за март:

21 марта Без заявления обойтись нельзя! Дорогие родители. Если вашему ребенку что-то написал педофил в интернете, нельзя никак обойтись без заявления в следственный комитет с ВАШЕЙ стороны. Допустим, вы считаете. что вам нужно просто написать нам, и все решится без вас. Объясняем: нет, не решится.

20 марта Не молчите о насилии. К нам в онлайн-приемную обратился парень, 22 года. В раннем детстве, в дошкольном возрасте, друг отца надругался над ним. Тогда, будучи совсем маленьким мальчиком, он не смог за себя постоять и побоялся сказать родителям.

18 марта ПРО FACECAST
Сейчас речь пойдет о ситуации, с которой мы на самом деле не знаем, что делать.

Участились обращения о соцсети facecast. Совершенно обалдевшие обращающиеся присылают нам скрины, где в закрытых "комнатах" дети от 8 лет полностью раздеваются на камеру, а публика говорит, какие движения им исполнять.

Социальные сети